ПоискПочтаДискКалендарьДеньгиМой КругФотки
Войти


Чтобы получить доступ ко всем возможностям Я.ру, создайте страницу или , если у вас она уже есть.
(^_^)

 

 

записи по  

месяцам · меткам · типам

выделить все / снять выделение

Показать
T@sha's Diary поделилась ссылкой в ответ на запись в клубе История. Культура. Искусство.
22 января 2011 года, 15:08
(^_^)
18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда
( читать дальше )


В эти дни у меня, как у всех ленинградцев, праздник. 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, а 27 января 1944 года, длившаяся почти 900 дней и ночей блокада, была окончательно снята.
В этот день у меня всегда наворачиваются на глаза слёзы при мысли о том, что пришлось пережить моему отцу, бабушке и всем ленинградцам в годы войны.
Когда я слушаю 7-ю (Ленинградскую) симфонию Шостаковича, у меня кровь стынет в жилах!
Есть мнение, что русским, чтобы почувствовать сплочённость, не хватает большой беды.
И русских почему-то победить невозможно.

 
В этом году исполняется 70 лет, как фашистская Германия с союзниками напали на нашу родину.
На совещании 30 марта 1941 года Гитлер сказал своим военачальникам: \\\"Речь идёт о войне на уничтожение... Эта война будет резко отличаться от войны на западе. На востоке сама жестокость – благо для будущего\\\".
Уничтожению подлежали 30 миллионов славян, затем численность населения должна была регулироваться в размерах, необходимых для обслуживания немецких господ.

Уже 8 сентября 1941 года немецкие солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость). С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. В этот же день, немецкие войска неожиданно быстро оказались в пригородах Ленинграда. Немецкие мотоциклисты даже остановили трамвай на южной окраине города.

Потеря Шлиссельбурга вызвала серьёзные затруднения в Ленинграде. Прекратилось поступление боеприпасов, продовольствия, горючего, медикаментов. Приостановилась эвакуация раненых. Под госпитали были заняты здания университета, института Герцена, Дворца Труда и многие другие.

С севера Ленинград блокировали финские войска. Они дошли до советско-финской границы 1939 года и по приказу маршала Маннергейма остановились. Немцы уговаривали Маннергейма начать наступление на Ленинград, но он категорически отказался. Возможно, потому, что до революции был царским генералом. Маннергейма часто называют «враг, который нам помог».

Встретив упорное сопротивление наших солдат, немцы остановились в 4−7 км от города, фактически в пригородах Ленинграда. Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца.

На случай, если немцам всё же удалось бы ворваться в город, был детально разработан план уничтожения войск противника. Руководство Ленинграда подготовило к взрыву основные заводы. Все корабли Балтийского флота должны были быть затоплены. На улицах и перекрёстках были возведены баррикады и противотанковые препятствия общей длинной 25 км, построено 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано более 20 тысяч огневых точек. На Кировском заводе только в 1941 году было построено более 700 танков, оставшихся в городе.

В создавшейся ситуации Гитлер реально представлял огромные потери, которые понесли бы немецкие войска в боях за город.
В директиве Гитлера №1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» говорилось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса… Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Когда германское командование осознало, что захватить Ленинград ему, скорее всего, не удастся, количество артиллерийских снарядов, упавших на город, увеличилось примерно в 6 раз.
Немцы сбросили несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. 10 сентября им удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия. Тысячи тонн продуктов сгорели, расплавленный сахар тёк по городу, впитывался в землю.
Один ветеран мне рассказывал, как они (мальчишками) собирали пропитанную сахаром землю, чтобы хоть как-то продержаться.

На 1 января 1941 года в Ленинграде проживало чуть менее трёх миллионов человек. С началом войны Ленинград наводнили 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним областей.

В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения. Люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов. По данным официальной статистики, в феврале 1942 года на улицах города было подобрано около 7000 трупов.
За каннибализм в феврале 1942 года было осуждено более 600 человек, в марте — уже более тысячи.

Смертность от голода стала массовой. Каждый день умирало более 4000 человек. Столько людей умирало в городе в мирное время в течение 40 дней. Были дни, когда умирало 6−7 тысяч человек.
Всего же, согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев.

В большинстве случаев семьи вымирали не сразу, а по одному, постепенно. Пока кто-то мог ходить, он приносил продукты по карточкам.
28 сотрудников Всесоюзного института растениеводства умерли от голода, но сохранили семенной фонд – несколько тонн уникальных зерновых культур.

С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива, прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Питьевая вода стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и учреждения – настоящим подвигом.
Улицы были занесены снегом, который не убирался всю зиму, поэтому передвижение по ним было очень затруднено. Трамваи перестали ходить, и люди пешком по часу и более шли на работу.

Зима 1941—1942 годов оказалась значительно холоднее и продолжительнее обычного. По средней высоте снежного покрова (53 см) апрель 1942 года является рекордсменом за весь период наблюдений вплоть до 2010 года.
Главным отопительным средством стали особые мини-печки (буржуйки). Они стояли в большинстве квартир. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги.

В конце марта 1942 года вспыхнула эпидемия холеры, брюшного тифа, сыпного тифа. Но за счёт профессионализма и высокой квалификации медиков вспышка была сведена к минимуму.

Спасла ленинградцев «Дорога Жизни», проложенная по льду Ладожского озера. Именно по ней в город доставлялось продовольствие и осуществлялась эвакуация населения.

В течение 1942 года было предпринято четыре попытки прорыва блокады, но все они оказались неудачными. Основные бои велись на так называемом «Невском пятачке» − узкой полосе земли шириной в 300−500 метров и длиной около 1 км на левом берегу Невы, удерживаемом войсками Ленинградского фронта. Весь пятачок простреливался врагом. Всего за 1941−1943 гг. на «Невском пятачке» погибло около 50 000 советских солдат.

12 января 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Было выделено 300 тысяч солдат. 4 дивизии наступали в первом эшелоне. Штурмовые отряды формировались из моряков Балтийского флота.
После артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 часа, войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление. За 6-7 минут штурмовые группы преодолели участок Невы в 500 метров и захватили первую линию немецкой обороны – так называемый «невский измаил».

Целых семь дней войска Ленинградского и Волховского фронтов преодолевали 16 км глубоко эшелонированной обороны немцев. Наконец 18 января войска фронтов соединились. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера.

В освобождённом коридоре шириной 8-11 километров за семнадцать суток (!) была проложена железная дорога длинной 35 километров. И уже 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с продовольствием. Эта «Дорога Победы», как называли её ленинградцы, помогла выстоять ещё один год.

За 7 дней наступления наши потери составили свыше 115 тысяч человек. 25 военнослужащим присвоили звание Героя Советского Союза. А Георгию Константиновичу Жукову за координацию действий Ленинградского и Волховского фронтов было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Во время битвы за Ленинград с 1941 по 1944 год погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.
Общее число жертв среди гражданского населения в городе за всё время войны превысило 1,2 миллиона человек. По «Дороге Жизни» из города были эвакуированы 1,3 млн. человек. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения.
За годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 млн. человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Вспоминают, что перед войной отношение к хлебу было очень небрежное – часто можно было увидеть валявшийся хлеб. И потому многие расценивают блокадный голод как наказание. Выживал тот, кто не сразу съедал свою пайку, а делил на кусочки и растягивал до следующего дня.

Некоторые ныне со злостью говорят о том, что в самые тяжёлые дни зимы 1941-1942 года, когда выдавали 125 граммов хлеба в день, в столовой Смольного хорошо кормили. А некоторые всерьёз рассуждают о том, что надо было сдаться немцам, и тогда бы выжили…

Конечно, сейчас можно спорить, что было бы, если бы Ленинград сдали немцам.
Да, город готовили к сдаче. Но ведь не сдали! Не сдали!! В этом и заключается подвиг!

Геббельс во время обороны Берлина призывал немцев брать пример с ленинградцев, оборонявших свой город почти 900 дней и ночей.

Моя бабушка всю блокаду проработала в Ленинграде, и умерла в 1972 году в возрасте 82-х лет. Я бережно храню медаль «За оборону Ленинграда», которой она была награждена.
Моя родная тётя осталась во время блокады в 16 лет без родителей и пошла на завод, где жила и работала. Недавно ей исполнилось 83 года.
Десятилетним ребёнком мой отец был эвакуирован летом 1942 года по Ладожскому озеру. Он рассказывал, как его и других детей посадили на верхней палубе баржи, которую тащил буксир по Ладожскому озеру. Вдруг появился немецкий самолёт. Самолёт сделал боевой заход, и отец испугался, что сейчас немец начнёт бомбить баржу. Но, спикировав, немецкий лётчик не открыл огонь. Возможно, потому, что увидел сидящих на палубе детей. Так мой отец остался жив, и так, благодаря немецкому лётчику, живу теперь и я.

Спустя сорок лет после этого мой отец руководил строительством мемориального комплекса под Кировском на месте прорыва блокады Ленинграда. Я до сих пор храню памятный сувенир – железный патрон с гравировкой, подаренный отцу в день открытия мемориала 7 мая 1985 года.

В этом году в День прорыва блокады 18 января я посетил тот самый мемориальный комплекс – музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».
Давно я не переживал такого удивительного ощущения праздника. Это было почти забытое ощущение единства и сплочённости. Такого воодушевления я не испытывал давно. Люди вместе пели, танцевали, плакали вместе. Плакал и я… Под конец праздника эти люди казались как родные.

Мой родной дядя во время войны шестнадцатилетним ребёнком работал и жил на оборонном заводе в Нижнем Новгороде. Он рассказывал, что в день Победы 9 мая 1945 года была такая всеобщая радость, какой он никогда в жизни больше не видел.

Недавно я посмотрел фильм «Мы из будущего». Это хороший пример того, что патриотизм не прививается, а проживается! Пока сам не прочувствуешь, что значит защищать свою Родину, любые пропагандистские кампании бесполезны.
Я три года прослужил шифровальщиком на подводной лодке Северного флота, и имею моральное право говорить на эту тему.

Патриотизм не рыночное понятие – он не покупается и не продаётся. Любовь к родине, это не любовь к какому-либо политическому режиму. Это любовь ко всему с чем вырос, то, ради чего живёшь, что составляет твою жизнь и твою суть.

Воспоминания о тех, кто отдал жизнь за нас, делает нас добрее.
Одна из выживших сказала очень важную фразу: «Спасая своих детей, наши мамы спасли город!»

Я понимаю, когда ветераны не любят вспоминать войну. Нет в ней ничего хорошего.
Но как только мы забудем о прошедшей войне, так можно ожидать войну следующую.

Известный немецкий философ XX века Мартин Хайдеггер писал, что русские победили во второй мировой войне, потому что у них было учение о Софии Божественной Владимира Соловьёва.

«Может быть, у России судьба такая — спасать человечество. Мы вынуждены искать свой путь. Всё человечество мучает вопрос: каким образом совместить материализм быта с запросами духа. Россия и представляет собой поле поиска наиболее подходящей материальной формы для духовного содержания. Мы и Запад и Восток одновременно, и потому для нас не может быть приемлемо то, что годится только для Запада или только для Востока. Это разные культуры и даже различные цивилизации. Совместить их, наверно, невозможно, нужно или выбирать, или идти своим собственным путем.
На мой взгляд, судьба России заключается в поиске наиболее оптимального соединения потребности тела в комфорте с потребностью духа в свободе от материальных благ. Ведь в этом, по сути, и состоит идеал земной жизни — привести в гармонию физические и духовные влечения. Вся история России представляет собой мучительную борьбу между западными доктринерами, видящими условие человеческого счастья в удовлетворении все возрастающих материальных потребностей, и между последователями духовных традиций Востока, полагающими, что истинное счастье не зависит от бытовых условий и заключено в отношении к действительности и связи с Вечным». (из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература.

Спасение – в вере! Без веры жить никак нельзя. Вера – жизненная необходимость!
Чтобы победить, главное – верить в победу!
Пока в нас есть ВЕРА, нас победить невозможно!
Поздравляю всех ленинградцев с праздником – с днём ПОБЕДЫ НАД БЛОКАДОЙ!

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru



http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?action=l_add&cnurl=http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post148429006/

 
β-версия

 

Что получается:    изменить 
Подписаться на комментарии к записи

Получать уведомления о всех ответах в этом обсуждении.

 
Отписаться от комментарев к записи

Получать уведомления только о тех ответах в этом обсуждении, которые адресованы лично вам.

 
К сожалению, комментарий не удалось отправить. Попробуйте ещё раз.я в курсе